2018 台北旅行記:1日目(関空出発→台北到着→京鼎楼→饒河街観光夜市)
えー、昨年の台湾旅行から約1年が経とうとしていますが…
思いのほか、2017年の台北旅行記のアクセス数が伸びている事もあり、
台湾旅行に興味のある方がまだまだ多いのだなぁと感じまして、
誰かの参考になれば良いかな…と思い、2018年の旅行記を残しておきます。
因みに今回は5泊6日の日程で滞在しております。
梅田のエアポートリムジンバス乗り場の風景。
我々が旅行に行ったのは2018年の9月です。
丁度、台風21号被害によって関空が機能停止していた時期です。
9月後半に旅行を予定していた我々は関空からの出発を諦めかけていました。
…が、なんとかギリギリのタイミングで復旧(!)
再開したばかりの関空から出発出来る事になり一安心。
復旧に携わられた皆様の努力にただただ感謝で御座います。
この時はまだ 連絡橋の橋桁が壊れたままで通行規制されていました。
無事関空到着。
いつもに比べて明らかに人が少ない印象。
とりあえずチェックインカウンターで手続きを済ませます。
イミグレを出た直後のお嫁さん。
いつもよりスムーズに通過出来たような印象です。
いつものカフェPRONTOで休憩。
この日はやけに女子のグループが多い印象、しかもみんな同じバッグを持っている。
調べてみたら台湾で関ジャニのコンサートがあるとの事。
日本からツアーで参加する人達なんだと気付きました。
お嫁さんはそれよりも関ジャニファンが「エイター」と呼ばれている事に興味津々。
カフェPRONTOからは第一滑走路が一望できます。
出発まで時間に余裕があればおススメのカフェです。
ウイングシャトルの車窓から。
出発ゲートの駅を降りるとガンプラのショップが。
昨年はこんなお店無かったような…。
ガンダム人気は世界共通なのですね。
チャイナエアラインの出発ゲート前。
今回は久々にチャイナエア便にしました。
待合室の様子。
写真には写っていませんが、エイターと思われる方々が大勢いました。
窓越しに滑走路の様子を確認。
小さな水溜まりはありましたが、思っていた以上に綺麗に整備されていて一安心。
待合室で時間を潰すお嫁さん。
我々の搭乗する飛行機が到着。
今回の機内食。
あ、そういえば何故か今回はお嫁さんとは離れた席に…。
しかも機内は満員状態だし…。
無事、桃園空港到着。
第2ターミナルの出迎えロビー。
我々にはお馴染みの風景です。
ツアーを利用していない我々は両替を済ませてMRTへ。
MRT快速列車車内。
空港利用者向けの車両なのでスーツケースを持ち込んでも快適です。
第2ターミナル駅から台北駅まで普通車で50分掛かるところが快速なら35分。
台北駅到着。
ここから歩いて松山新店線の北門駅へ。
途中の風景。
北門駅までちょっと距離がありますが、迷うほどではないです。
北門駅に近づくと「台北地下街」への通路を発見。
台北地下街はいつも旅行中に一度は行く場所でしたが、
北門駅から繋がっている事を初めて知りました。
駅の構内にあるおもちゃ屋さん。
北門駅ホーム。
MRTの地下にある駅は全てホームドアが設置されています。
こういう所は日本より進んでいる気がする。
松江南京駅到着。
今回滞在するホテルの最寄り駅です。
松江南京駅から南へ歩いて5~10程の場所です。
中々立派な感じのホテルです。
お部屋はこんな感じ。
シンプルですが室内は綺麗で調度品もおしゃれ。
今回のお供たち。
ソニエンのアオちゃん(左)とチロちゃん(右)。
アオちゃんのハットはお嫁さん手作り。
部屋でちょっと休憩してから夜の台北へ。
松江南京駅と中山駅の中間ぐらいにある「林森公園」。
なんかイベントが開催中っぽいので立ち寄ってみました。
良くわかりませんが、地元の防災のイベントっぽかったです。
消防車や地震体験車があって親子連れで賑わってました。
林森公園の隣にあるトイザらスへ。
ここは毎回訪れる場所です。
日本のトイザらスにはほとんど行かないのに台北に来たら覗いてしまう…。
何を買う訳でもないのですが、微妙に日本と違う品揃えが面白いです。
入口前の乗り物がいい味出してます。
林森公園、トイザらスを越えて北に進んで目的地へ。
小籠包でお馴染みの「京鼎楼(ジンディンロウ)」です。
ここも毎回来るお店。
小籠包。
小籠包以外のメニューも豊富。
そして、どれもリーズナブルで美味しい!
おススメは豚肉のチャーハン。
お嫁さんも撮影に余念がない様子。
京鼎楼でディナーを済ませた我々はMRTで松山駅へ。
駅を出ると目の前に派手なお宮が見えます。
饒河街観光夜市です。
ここも毎回必ず来る場所です。
いつ来ても若者で賑わっています。
ここは士林夜市ほど混雑していないのでのんびり散策出来るのが好きです。
端から端まで歩いて反対側の入り口へ。
そのすぐ近くにあるお店で「黑糖珍珠鮮奶」を買いました。
黒糖タピオカミルクです。
なんか今台湾で大流行中だそうです。
確かに黒糖とミルクの組合せは美味しかった。
上に乗っているのはオレオを砕いた物っぽかったです。
お嫁さんも堪能してます。
ふと見上げるとこんな看板が。
「おふくろの味 お家の味」
ちょっと気になる…。
という感じで1日目終了。